机关职责

(一)主管全区党的纪律检查工作。负责贯彻落实中、省、市纪委和区委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和党的其他法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

(二)负责检查并处理区委、区政府各部门,各镇、场、办事处党的组织和区委管理的党员领导干部违反党的章程和党的其他法规的案件,决定或取消对这些案件中党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管理范围内的案件。

(三)负责作出维护党纪的决定,制定党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检工作、方针、政策的宣传和对党员遵守纪律的教育工作;表彰抓党风党纪成绩突出的先进单位和先进个人。

(四)负责对党的纪律检查工作理论有关问题进行调查研究,拟定全区党纪条规和政策规定。

(五)会同区委、区政府各部门好纪检监察干部的管理工作,审核、考察纪检监察干部人选;提出区纪委、监察局派出纪检监察机构领导干部的任免建议;组织和指导全区纪检监察系统干部培训工作。

(六)主管全区行政监察工作。负责贯彻落实有关行政监察工作的决定,监督检查区政府各部门及其工作人员和镇、场、办事处及其负责人执行国家政策和法律、法规,国民经济和社会发展计划及区政府颁发的决议和命令的情况。

(七)负责调查处理区政府各部门及其工作人员违反执行国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为,作出撤职及撤职以下的行政处分(对涉及选举产生的干部按法定程序办理);受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

(八)会同有关部门做好行政监察工作、方针、政策和法律、法规的宣传工作,教育国家工作人员遵纪守法,为政清廉。

(九)承办市纪委监察局和区委、区政府授权和交办的其他任务。

 

最新图文
  • 中纪委监察部网站
  • 秦风网
  • 榆林市纪委监察局
  • 新华网
  • 陕西人民政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林市人民政府